Слив в бане

Слив в бане




Слив в бане надо планировать до начала строительства фундамента. Сливы для бань имеют самые разнообразные конструкции.

Полноценная канализация в бане не очень уместна, слив под баней тоже не лучшее решение, поэтому можно сделать сливную яму для сточных вод из бани, которая не потребует больших затрат и может быть сделана снаружи бани своими руками.

Сливная яма для бани может быть сделана из закопанной в землю перевернутой вверх дном бочки, но лучше слив воды из бани сделать с применением изношенных автомобильных шин. В такой конструкции сливной ямы для бани можно варьировать размером шин и их количеством для обеспечения необходимого объема стока воды в бане. Шины служат каркасом ямы, а засыпка вокруг них – фильтрующим материалом.

Устройство слива бани, описанное на этой странице, многие десятилетия используется в разных регионах из-за своей простоты, дешевизны и практичности.

Как сделать слив в бане видно на рисунке.

баня слив воды, баня канализация

1 – парное отделение; 2 – моечное отделение; 3 - сточный бетонный канал из парной; 4 – фундамент под печь; 5 – сливная труба; 6 - автомобильные шины; 7 – внутренняя полость сливной ямы для бани; 8 – фундамент бани; цветом условно показано понижение уровня бетонной воронки, одинаковый цвет соответствует одинаковому уровню, перепад уровня от фундамента до сливного отверстия может составлять от 15 до 30 см в зависимости от размеров парной и мойки.

Порядок строительства сливной ямы для бани:
- копают яму глубиной 1,5 – 2,5 метра, такого размера, чтобы в нее легко можно было горизонтально уложить заранее приготовленные шины б/у;
- засыпают дно ямы гравием или другим фильтратом на 10 -20 см;
- укладывают в нее друг на друга горизонтально шины, между шинами кладут тонкие обломки кирпича, кафельной плитки, плоские куски гравия и т.д. для создания небольших зазоров между соседними шинами;
- при достижении уровня сливной трубы, в шине вырезают отверстие, либо заводят трубу между шинами, защитив ее от сплющивания;
- при достижении шинами уровня поверхности участка земли, засыпают пространство между наружными поверхностями шин и внутренними стенками ямы каким-либо фильтратом до расстояния на 30-40 см ниже поверхности участка;
- засыпают оставшееся пространство между наружными поверхностями шин и внутренними стенками ямы вынутым грунтом;
- накрывают яму бетонной, металлической плитой или обработанным от гниения деревянным щитом;
- засыпают плиту грунтом.

Сточные воды из бани проходят сквозь фильтрат, а затем вода дополнительно очищается в слое почвы. В качестве фильтрующего материала сливной ямы для бани можно использовать щебень, размельченные обломки кирпича, песок, шлак и другие подобные сыпучие вещества.
Недостатоки такой сливной ямы заключаются в том, что фильтрующий материал хотя и очень медленно, но засоряется и ее нельзя использовать при высоком уровне грунтовых вод.

На практике такая яма с десятью легковыми автошинами без гравийной засыпки при использовании бани один-два раза в неделю в весенне-осенний период для мытья 4-х человек прослужила уже 12 лет.

Расстояние от фундамента до сливной ямы может быть от 0,5 до 2,0 метров.

Фото сливной ямы со снятой крышкой, срок эксплуатации - четыре сезона, расстояние до фундамента бани - менее метра.

дренажная яма для слива воды из бани фото



чертеж сливной ямы для бани


1 - наружный фундамент бани, 2 - фундаментная перегородка между моечным и парным отделениями, 3 - бетонное покрытие сливной "воронки", 4 - песчано-гравийная подушка, 5 - отверстие в перегородке для стока воды из парилки, 6 - сливная труба, 7 - грунт, 8 - крышка ямы, 9 - автомобильные шины б/у, 10 - фильтрующая засыпка

Устройство слива внутри бани
Когда фундамент бани достиг определенной прочности, можно начинать работы по сливной «воронке».Нужно сделать бетонное покрытие толщиной 4-7 см в парильном и моечном отделениях.
Уклон к фундаменту должен быть пологим и ровным, чтобы вода полностью стекала в сливную яму. Для этого планируется и трамбуется грунт с плавным уклоном, сверху насыпается песчано-гравийная подушка и сверху укладывают и выравнивают бетон. После достаточного затвердевания бетона можно сделать железнение или штукатурку для окончательного выравнивания поверхностей «воронки».
В парной сток воды должен идти к отверстию трубы в фундаменте перегородки. Результатом этой работы должен стать полный сток воды из бани в дренажную сливную яму.

Поскольку яма герметичная, водяной затвор можно не делать и зимой наледь в трубе не возникает. В помывочном отделении в районе входа в сливную трубу можно сделать небольшой люк в полу для прочистки трубы от листьев и другого мусора.

Полы в моечном отделении.
Фундамент делают такой ширины, чтобы после кладки стены внутри бани оставался выступ 7 – 10 см. Лаги укладывают на выступы, к лагам пришивают доски с зазорами между досками порядка 1-го см.

В парной, утепленной по правилам и обшитой вагонкой лиственных пород устанавливается, как минимум, полок, а на бетон ставится съемный щит, сделанный с учетом воронкообразности бетонного пола.

Вопросы вентиляции и проветривания парного и моечного отделений выходят за рамки этой статьи, но играют очень важную роль при эксплуатации бани.  
 
  • Размеры бани
  • Планировка бани
  • Из чего лучше строить баню
  • Печь для бани. Какую выбрать
  • Выбор и укладка камней в каменку
  • Баня 3 на 4