Печь для бани. Какую выбрать

Печь для бани. Какую выбрать




К выбору банной печи надо подходить очень ответственно, так как от этого зависит комфортность мытья, удобство эксплуатации и другие параметры бани. На российском рынке печи для бань представлены большим количеством моделей разных производителей, многие из которых достойно прошли проверку временем.

При промышленном производстве печей для бань, как правило, используются современные технологии, оборудование и материалы; производятся разработки новых моделей с учетом отзывов и пожеланий клиентов; осуществляется контроль качества на всех этапах производства. Соотношение цена\качество промышленных изделий лучше, чем у кустарных аналогов.

К сожалению в этой области существуют недобросовестная конкуренция и подделки. Поэтому, покупая печь для бани, оцените надёжность компании-продавца; проверьте наличие сертификатов и полной информации на ту печь, которую вам продают; требуйте у продавца предоставить паспорт и гарантийный талон на печь; проверьте соответствие паспорта и запись в нём проданному Вам товару; продавец обязан заполнить в гарантийном талоне дату, подпись, печать.

До начала выбора надо определиться:
- с мощностью печи – зависит от объема парного отделения, потерь тепла конструкцией бани и от региона;
- с диапазоном доступных вам цен – зависит от нужных и не очень нужных опций и наворотов;
- с источником энергии для нагрева - дрова, электричество или газ;
- с наличием бака для воды (прямого нагрева или внешний);
- с производителем – российский, зарубежный или кустарь.

После этого можно переходить к следующим требованиям:
- удобство монтажа
- надежность и долговечность
- удобство и простота управления
- компактность при необходимой мощности
- экономичность печи
- пожаробезопасность
- ожогобезопасность
- эстетичность и декоративность
- качество, вид материала (жаропорчная сталь, нержавеющая сталь, чугун) и его толщина – влияет на срок службы и цену
- наличие наружного или встроенного бака для воды

Некоторые производители предлагают модели которые позволяют по желанию настраивать режим любой бани: классическая русская, турецкая баня, инфракрасная или финская сауна, переходные режимы от одного варианта к другому. Но такие «комбайны» не могут в полной мере воссоздать необходимый режим, либо имеют высокую стоимость.

Печи для саун, обычно имеют загрузку камней в пределах 50 кг и конвекционный кожух, образующий потоки горячего воздуха через каменку печи в парном помещении.

Печи для русской бани имеют более объемную (закрытую или открытую) каменку с загрузкой от 100 до 300 кг камней, что определяет большую теплоёмкость и позволяет длительно получать хороший пар без подтопки печи. Вместе с тем такие печи должны иметь конструкцию из более толстой стали, что увеличивает вес и цену. Отсутствие конвекционного кожуха и полостей в закрытой каменке позволяет разогреть камни до температуры более 500 градусов без перегрева воздуха в парной. При такой температуре получают качественный мелкодисперсный легкий пар. В открытой каменке температура внутренних слоев камней может достигать 400 градусов. Как правило печи для русской бани обкладываются кирпичом с воздушным зазором между стенками печи и кирпичом. Количество камней зависит от помещения бани. Камни должны быть экологически безопасными с хорошей способностью аккумулировать и отдавать тепло.

Для уменьшения мощности инфракрасного излучения и устранения перегрева парилки за счет конвекции поверхности печи не должны иметь температуру выше 100-120 С. Поэтому поверхность печи должна быть с термоизоляцией или облицована камнем. Зимой (для быстрого прогрева парилки и для ее просушки после банных процедур) не помешает наличие функции продувки каменки. Если Вы выбираете дровяную банную печь, то надо знать много дополнительных тонкостей.

Например:
Внутренний диаметр дымохода печки для бани зависит от ее мощности и должен быть не менее 100 мм. Этот диаметр сильно влияет на способность печи нагревать камни за короткое время и на периодичность прочисток. Дымоход должен иметь задвижку, для сохранения температуры камней.
Внутри банной печи должна быть предусмотрена возможность чистки дымовых каналов.
Для уменьшения пожароопасности и улучшения климата в парной вместо одностенной лучше использовать дымовую трубу-сэндвич. Перед закладкой дров удаляется зола, нижний слой кладки должен быть из бумаги, сухих щепок и мелких дров, крупные дрова укладываю сверху рядами, с зазорами примерно в 10 - 15 мм.
Разжигать дровяные банные печи каменки с помощью бензина, керосина, ацетона и т. д. запрещается.
Зазор между верхом топливной камеры и верхом дровяной кладки должен быть не менее 250 мм.
При правильной закладке топливника максимальная эффективность будет, когда дрова хорошо разгорятся.

Таким образом, правильная печь для русской бани должна иметь:
- закрытую каменку (желательно с функцией подачи воды на камни) - такая печь хорошо прогревает камни
- экранированную топку (лучше с натуральным камнем на внешнем экране) - не перегревает парилку, не сушит воздух
- высокую производительность
- простой монтаж в бане
- надежность - прослужит вам долгие годы
- безопасность в процессе эксплуатации

Банные печи-каменки на дровах позволяют в полной мере насладиться уютом и комфортом, благодаря естественному происхождению источника тепла.

Разобраться во всем многообразии печей и сделать свой выбор вам могут помочь отзывы и обсуждения на различных банных форумах.

выбор печи для бани задача непростая

 


  • Чертеж металлической печи
  • Размеры бани
  • Планировка бани
  • Слив в бане
  • Из чего лучше строить баню